28.10.1915 - 07.04.1983

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Дата Указа ПВС СССР - 07.04.1940.

Медаль №492

Зинин Андрей Филиппович - командир взвода 377-го танкового батальона 97-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, младший командир.
Родился 15 (28) октября 1915 года в селе Зимненки ныне Вешкаймского района Ульяновской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ в городе Ульяновске.
В Красной Армии с 1937 года, был курсантом учебного танкового батальона. Участник освободительного похода советских войск в Западную Украину 1939 года. Участник Советско-Финляндской войны 1939-40 годов. Член ВКП(б) с 1939 года.

Командир взвода 377-го танкового батальона (97-я стрелковая дивизия, Северо-Западный фронт) младший командир Андрей Зинин отличился 26 февраля 1940 года в районе высоты 16.6 в урочище Кууса.
   Участвуя в атаке взвода танков с целью блокировать ДЗОТ, комвзвода Зинин пятью выстрелами поджёг ДЗОТ и уничтожил трёх вражеских снайперов.
   Когда на одном из танков слетела гусеница, отважный младший командир, несмотря на сильный огонь, восстановил ход машины. А.Ф. Зинин оказал помощь экипажу подбитого танка, спас его командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему командиру Зинину Андрею Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 492).

01

02

В 1941 году Герой «Зимней войны» окончил Ульяновское танковое училище. Участник Великой Отечественной войны. Награждён  орденами Красного Знамени, Александра Невского, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.
24 июня 1945 года А.Ф. Зинин участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны продолжил службу в армии. В 1954 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава, был командиром батальона, заместителем командира полка. С 1961 года подполковник Зинин А.Ф. в запасе, а затем - в отставке. Жил в городе Новотроицк Оренбургской области, где и скончался 7 апреля 1983 года.

03

Почетный гражданин г.Новотроицк. На родине Зинина А.Ф. в п.Вешкайма Ульяновской области на Аллее Героев установлен бюст.

04