Причина гибели: Умер от ран
Жена: Силаева Мария Ивановна
*Добавление сайта
За Финскую войну награждён орденом «Красной Звезды».

Силаев Алексей Дмитриевич родился в г.Одесса в 1897 г., где его отец служил таможенником (в современной интерпретации). После выхода в отставку, вся семья перебралась на Родину – в село Свечино Ярославской губернии.

Алексей Силаев закончил кадетский корпус и был профессиональным военным. Успел даже повоевать в первую мировую войну, хотя был очень молод. В семье сохранилась фотография того периода с трогательной надписью: «Снимались в резерве, когда стояли в лесу – сзади наша палатка, в которой мы с ротным командиром живем. Правда, какой я толстый здесь? Живем на свежем воздухе, палатки в лесу, ем втрое больше чем в тылу, так как наработаешься до пота и ешь хорошо. Вот и пополнел. Я снят в каске, а то, пожалуй, не узнаете. Изменился. Леня». Леня – так его называли дома.

0203

04Революцию и приход большевиков к власти Алексей Дмитриевич принял безоговорочно, с радостью. После создания Красной Армии записался в ее ряды, воевал на Гражданской войне, правда, не долго.

Женился Алексей Силаев на девице Марии Ивановне Болдыревой из Переславля Залесского. Молодые перебрались в Москву в 1921 г. и поселились на Таганке на ул. Нижняя Радищевская. Эта фотография относится именно к этому периоду.

Дом, где поселилась чета Силаевых, принадлежал раньше купцу Алексееву, комнат было много, «на 48 комнат всего одна уборная»… Часто вспыхивали ссоры, споры, обиды среди соседей. Алексей Дмитриевич мог, как никто, одним словом, а порой и шуткой, погасить все перебранки: его ждали и обращались к нему как к третейскому судье. Авторитет его был просто огромный!

05

Сохранилась еще одна фотография Алексея Дмитриевича.

06В браке родилось трое детей: Валерия, Лев и Елена Силаевы.

Покровско-Стрешнево, 1935г.
На фотографии слева направо вся семья Силаевых: дочь Валерия, Мария Ивановна, сын Лев, Алексей Дмитриевич и младшая дочь Елена.

Лев Алексеевич Силаев погиб в Великую Отечественную войну под Полтавой, а девочки выросли, получили высшее образование и обе защитили диссертации. Валерия Алексеевна стала канд. медицинских наук, работала в той области медицины, которая боролась с онкологией радиологическими методами. Умерла в 2001 году. Силаева Елена Алексеевна стала канд. физико-математических наук, преподавала высшую математику в РЭА им. Г.В. Плеханова свыше 50 лет. В настоящее время проживает в Москве. А вдове, Марии Ивановне, в 40 лет пришлось пережить одиночество, жить на одну зарплату учительницы младших классов, получить похоронку на сына, воспитывать дочек, а потом внучек, правнуков и праправнука. Умерла она в 1994 г., пережив мужа больше, чем на полвека. Всю свою жизнь она была уверена, что лучше ее мужа на свете никого не было, и воспитывала дочерей в благоговейной любви к отцу…

Финская война. Алексей Дмитриевич был призван на Финскую войну из запаса. Воевал в должности помощника начальника штаба по оперативной работе (ПНШ-1) 151 стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. В его обязанности входил сбор данных о состоянии и положении войск, в том числе и противника, а также выработка оперативно-тактических расчетов при развертывании боевых действий для дальнейшего их предоставления командованию. После принятия командиром полка конкретного боевого решения, оперативный отдел доводил его до подразделений полка  в виде боевого приказа или распоряжения и обеспечивал контроль за их исполнением…

07

В семье сохранилась фотография Алексея Дмитриевича предвоенного периода.

Алексей Дмитриевич прошел почти всю Финскую войну. Оперативные сводки и схемы, составленные и подписанные ПНШ-1 Силаевым А.Д., до сих пор хранятся в Российском государственном военном архиве (РГВА)…

0809

10

Он участвовал во взятии укрепрайона Киркка-Муолаа (п.Правдино ЛО), сражался в урочище Кууса (между Большим и Малым Раковыми озерами ЛО), где не только руководил оперативной работой полка, но и, сколотив из остатков 151 стрелкового полка сводный батальон, 23 февраля 1940 года при поддержке танков и артиллерии командовал взятием финского хутора Сикниеми. Хутор был взят.

С 25 февраля по 9 марта 8-я стрелковая дивизия, а с ней и Алексей Дмитриевич, была отведена на отдых в Ала-Кууса (п. Климово ЛО).

11А уже в 14 часов 9 марта 1940 года 8-я стрелковая дивизия и ее 151 стрелковый полк были готовы к своей последней битве – битве за Вуосалми. Полк расположился на южном берегу реки Вуокса в р-не несуществующего сейчас финского хутора Раяоя, чтобы выполнить боевой приказ и, взяв остров Васикка-Саари (ныне о.Телячий), переправиться на северный берег Вуоксы.

Тогда появилась эта последняя схема расположения полка в р-не Раяоя, подписанная ПНШ-1 Силаевым. Больше документов с его подписью не было…

Алексей Дмитриевич был тяжело ранен в самом конце Финской войны и эвакуирован в Ленинград в госпиталь. Скорее всего это был Ленинградский красноармейский военный госпиталь (ЛКВГ) им. З.П.Соловьева (ныне 442-й окружной военный госпиталь на Суворовском пр. 63), хоронивший умерших от ран на Большеохтинском кладбище.

12

Мария Ивановна, оставив детей на друзей-соседей в Москве, приехала в Ленинград и ухаживала за мужем, но спасти его не удалось. Он умер 7 мая 1940 года от обширнейшего абсцесса желудочно-кишечного тракта.

В госпитале Алексей Дмитриевич с гордостью говорил жене, что награжден орденом «Красного Знамени». Но, видимо, эта награда не была утверждена. Алексей Дмитриевич за Финскую войну был посмертно награжден орденом «Красной Звезды» (указ от 22.02.1941г.).

Мария Ивановна с детьми похоронили Алексея Дмитриевича на Большеохтинском кладбище. Памятник установить не успели – началась Великая Отечественная война.

13

В 50-годы дочь Алексея Дмитриевича, Елена Алексеевна, пыталась найти могилу отца, наводила справки в администрации кладбища, но ей ответили: «Что ты, милая! У нас на этом кладбище народ в блокаду картошку сажал. Ничего не сохранилось!». Поэтому, когда Елена Алексеевна приезжала в Ленинград-Питер, то шла на Большеохтинское кладбище и кланялась оврагу на кладбище – в этом месте, как она помнила, семья когда-то захоронила Алексея Дмитриевича.

И тут как гром среди ясного неба - у Алексея Дмитриевича на Большеохтинском кладбище есть памятник! Семья случайно нашла фото памятника в интернете. Когда и кто перезахоронил Алексея Дмитриевича и кто установил памятник? На этот вопрос пока нет ответа.

Это стало приятным сюрпризом для Елены Алексеевны. Несмотря на преклонный возраст, она планирует вместе с родными посетить могилу своего отца.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВАМ, КАПИТАН СИЛАЕВ!!!