Место захоронения: на Большеохтинском кл. г. Ленинграда
Причина гибели: Умер от ран
Жена: Кустылкина Анна Ефимовна*
*Добавление сайта

Кустылкин Степан Мамонтович родился в 1911 году на ст. Бучково Истринского района Московской области. В семье было еще 2 детей. Наталья (1907г.р.) и Юлия (1913г.). Годы летели… Степан Мамонтович женился на девушке Анне и  в 1935 году у Анны Ефимовны и Степана Мамонтовича родился первенец – Евгений (1935г.р.), а потом еще 2 сына – Виктор (1937г.р.) и Игорь (1939г.р.).

С детских лет Степан Мамонтович, как и все мальчишки, гонял во дворе мяч. Эта любовь к футболу предопределила его дальнейшую жизнь – он целиком посвятил себя спорту: со своими сверстниками участвовал в организации футбольных стадионов для рабочей молодежи, работал тренером по гимнастике, играл в хоккей с мячом, с 1934 года участвовал во всех первомайских парадах на Красной площади, играл в команде московского института физкультуры «Инфизкульт» (ГЦОЛИФК), а уже в 1936 году был приглашён в московский «Спартак», в составе которого играл до 1939 года.

Кустылкин СМ инфКоманда «Инфизкульт». Степан Мамонтович в нижнем ряду второй справа.

Свой первый матч за «Спартак» Степан Мамонтович провёл 5 сентября 1936г., а первый мяч забил уже 21 сентября в товарищеском матче против турецкой команды. Также он был автором голевой передачи на Владимира Степанова, забившего первый мяч.

ЧЕМПИОНАТ СССР, ОСЕНЬ 1936 ГОДА. В осеннем розыгрыше первенства СССР 1936 года стал чемпионом. Выходил на поле в основном составе в четырёх матчах (из семи), забил один мяч. В печатных изданиях того времени есть разночтения: в матче «Динамо» (Ленинград) — «Спартак» (Москва), состоявшийся 30 сентября 1936 и закончившийся победой спартаковцев со счетом 3:0, авторство первого гола приписывается то Кустылкину С.М., то Никифорову П.Д.

Кустылкин СМ футКрайний левый нападающий «Спартака» Кустылкин Степан Мамонтович.

На фотографии, как и на поле, крайний левый…

КУБОК СССР 1937 ГОДА. Участвовал в одной игре. 24 мая 1937 года во встрече 1/64 Кубка СССР против «Судостроителя» из Сормова Степан Кустылкин забил два мяча.

ЧЕМПИОНАТ СССР, ОСЕНЬ 1938 ГОДА. Выходил на поле в 1 игре.

СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ: Чемпионат СССР 1936г. (осень), 1938г.; Обладатель Кубка СССР: 1937г.; «Заслуженный мастер спорта».

Перед Степаном Мамонтовичем открывалось прекрасное спортивное будущее, но будучи человеком военным, уже в июле 1939г. он был призван на сборы ком. состава Красной Армии и участвовал в походе на Западную Белоруссию. А когда в декабре 1939г. после неудачного начала финской войны началось формирование добровольческих лыжных батальонов (в основном из спортсменов), он вместе с сослуживцем Ратниковым Т.М. записался добровольцем. В лыжный батальон он не попал – младший лейтенант Кустылкин был зачислен во 2-й стрелковый батальон 229-го стрелкового полка (СП) 8-й стрелковой дивизии (СД).

ЗИМНЯЯ ВОЙНА.

Кустылкин СМ кууса     19.02.1940г. 2-й батальон 229-го СП был переброшен на автомашинах в район боевых действий, 21.02.1940г. батальон поступил в распоряжение командования 151-го СП 8-й СД, а уже 22.02.1940г. вступил в свой первый бой в урочище КУУСА в районе хутора ЛЕХТОЛА (ныне территория заказника «Раковые озера» между Большим и Малым Раковыми озерами http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.639193&lon=29.426193&z=13&m=b). Воевал ли здесь Семен Мамонтович или прибыл чуть позже, 24.02.1940г., с основным составом полка и в этих кровопролитных боях не участвовал – не известно. Но с 25.02.по 5.03.1940г. 229-й СП, влившийся в 8-ю СД, отошел вместе с ней на отдых и расположился в лесу 1,5 км северо-восточнее ПААКИЛА (Paakila) у развилки дорог.

6.03.1940г. 229-й СП поступает в оперативное подчинение 4-й СД и передислоцируется в район острова ВАСИККА-СААРИ (ныне о.Телячий Ленинградской области на реке ВУОКСА http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=60.716995&lon=29.569316&z=14&m=b), получив боевую задачу - СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА ОСТРОВЕ ВАСИККА-СААРИ, ПЕРЕЙТИ РЕКУ ВУОКСА, ОВЛАДЕТЬ ВЫСОТОЙ 32,2 на северном берегу реки И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПРОДВИГАТЬСЯ ВДОЛЬ ДОРОГ.

7 марта 1940г. (-11оС, вьюга)

Кустылкин СМ вуокса

«В ночь с 6 на 7 марта 229-й СП передовыми подразделениями вышел на восточный берег о. ВАСИККА-СААРИ (Vasikka-saari), а в 14.00 перешел в наступление на северный берег р. ВУОКСА, в направлении высоты 18,5.

Наступление началось без должной артиллерийской подготовки и взаимодействия между соседями. Артиллерийская группа поддержки пехоты полка - 95 ГАП и 62 АП, к началу наступления не были готовы. 62 АП открыл огонь 4-я батареями только в 14.00, когда началась атака. Поэтому не случайно, что 10 снарядов попали в расположение 1-ой стрелковой роты. В результате имелись человеческие жертвы. Гаубичный артполк открыл огонь только на второй день наступления, т.е. 8 марта.

Несмотря на отсутствие поддержки артиллерийским огнем и организованного взаимодействия между подразделениями, полк к исходу дня двумя батальонами (1/229 и 2/229) овладел северным берегом реки ВУОКСА и продвинулся в глубину леса на 300–400 метров. Но закрепиться на достигнутых рубежах не смог и без давления со стороны противника отошел в исходное положение, о чем не было доложено в штаб армии  Причины отхода подразделения: достигнув северного берега реки ВУОКСА, батальоны не имели четкой задачи – организовать ли оборону или ожидать подхода остальных подразделений. Командиры 1-го и 2-го батальонов со своими штабами и политаппаратом полка остались на острове ВАСИККА-СААРИ и ничего не сделали для того, чтобы батальоны закрепились на достигнутом рубеже. Более того, когда батальоны начали отход в исходное положение обратно на остров, командование полка ничего не предприняло для предотвращения беспричинного отхода батальонов (противник не сделал ни одной контратаки)».

07.09.1940 229-й СП потерял убитыми 34 человека, 7 человек пропали без вести. В числе раненых в этот день был командир взвода младший лейтенант Кустылкин С.М. Скорей всего он был ранен в своем первом бою…

Кустылкин СМ вмм

7 марта 1940 года Степан Мамонтович получил сквозное пулевое ранение мягких тканей левого бедра с переломом бедренной кости, сквозное пулевое ранение мягких тканей нижней трети правой голени и был направлен на излечение в ППМ 229-го СП, 8 марта доставлен в 55 медсанбат 4-й СД, а 19 марта отправлен на излечение в Ленинград в Ленинградский красноармейский военный госпиталь (ЛКВГ) им. З.П.Соловьева (ныне 442-й окружной военный госпиталь на Суворовском пр. 63).

Кустылкин СМ клад

Несмотря на то, что ЛКВГ был одним из лучших военных госпиталей, спасти Степана Мамонтовича не удалось. Где-то в одном из его корпусов 13 апреля 1940 года Степан Мамонтович скончался от сопутствующих заболевания – двустороннего плеврита и сепсиса. Захоронили его на ближайшем от госпиталя кладбище – Большеохтинском http://lenww2.ru/index.php/region00/area27?id=2979 . Могила его неизвестна…

Анна Ефимовна достойно воспитала сыновей, Степан Мамонтович мог бы ими гордиться: Евгений стал летчиком-испытателем, Виктор – танкистом, Игорь – токарем высшей квалификации, работал на Тушинском машиностроительном заводе.

Память о Степане Мамонтовиче бережно хранит его дружная семья:

- его сыновья Евгений (г.Тверь) и Виктор (г.Санкт-Петербург),

- внучка Наталья с дочерью (Московская обл., г.Дедовск),

- внучка Ольга с сыном Артемом (Московская обл., г.Дедовск),

- внук Андрей с дочерьми Александрой и Анастасией (г.Тверь),

- внук Денис с дочерью Алисой (г.Тверь),

- внук Максим с дочерьми Валерией и Дарьей (г.Москва),

- внучка Татьяна с дочерью Александрой (г.Санкт-Петербург),

- внук Олег с сыном Станиславом (г.Санкт-Петербург).

9 мая 2016 года правнучка Степана Мамонтовича, Александра Таланина, приняла участие в акции «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Она пронесла портрет прадеда по Невскому проспекту в знак гордости и благодарности деду и всем защитникам Отечества.

Степан Мамонтович снова в строю…