Призван РВК: Городнянский РВК
Звание: красноармеец, связист
Воинское соединение: 151 стрелковый полк 8 стрелковая дивизия
После войны проживал в г. Челябинск.

Мой отец, Лузан Алексей Максимович, родился 11 марта 1916 года, в семье молодых крестьян Максима и Ганны. Жили на Украине, в большом селе Великий Листвен Черниговской обл. Папа был вторым ребёнком, а всего в семье было 5 детей: 2 сестры и 3 брата. Все дети закончили начальную школу, а самый младший Василий (1921 г.р.), продолжил учёбу в соседнем селе, за 8 км от дома.

В годы войны, сестрам Елене и Матрёне, пришлось вынести все тяготы жизни в оккупации. Брат их отца был взят в заложники и расстрелян немцами, вместе с другими селянами.  Братья  Иван и  Василий  воевали на фронтах ВОВ.  Моей бабушке Ганне очень повезло: все дети вернулись с войны живыми.

Отец был призван в армию в 1939 году Городнянским РВК. Не знаю, был ли он комсомольцем, но абсолютно уверена, что он был патриотом своей страны, всегда готовым выполнить приказ Родины. Это подтверждено его словами, напечатанными в газете, а самое главное, героической службой в Зимней войне, отмеченной медалью «За боевые заслуги» №16991, врученной в Кремле Председателем Верховного Совета Калининым М. И.

Luzan 02

Вручение медали «За боевые заслуги» в Кремле.

На фотографии Лузан А.М. в верхнем ряду третий слева

Luzan 03

Дивизионная газета 8-й стрелковой дивизии «Красноармейская газета» №11 от 04.02.1940г.

Luzan 05

Luzan 06 Luzan 07

Ему посчастливилось вернуться живым, правда, из-за тяжёлого ранения, полученного во время Зимней войны, он был признан не годным к строевой службе и в ВОВ уже не участвовал.

Поступив на службу в МВД, он 37 лет достойно выполнял свой долг, что подтверждается Орденом Красной Звезды №3264164, врученным в годы службы и рядом юбилейных медалей.

Luzan 08Luzan 09 Luzan 10

Luzan 11

Лузан А.М. крайний слева.

Luzan 12

Я родилась, когда папе был 41 год. Они поженились с мамой в 1947 году в г. Челябинске.

На фото Алексей Максимович со своей женой Лузан (Киреевой) Татьяной Григорьевной (примерно 1947г.).

Про войну папа не рассказывал, но, когда спросила о шрамах на теле, рассказал о кукушках. Так, с самого детства, я узнала, что кукушки — это хорошо замаскированные стрелки на деревьях, принёсшие большие потери нашим войскам. Рассказал за что получил медаль в Кремле.

Главной задачей рядового состава роты связи, была непрерывность связи. Однажды, во время миномётного обстрела, в глубоком снегу, под беспрерывным огнём, папе удалось восстановить связь. Обрыв был сложным, к сожалению, несколько бойцов, ушедших перед ним, не вернулись. Уже из наградного листа я узнала, что дежурство он нёс четверо суток, без сна и отдыха, поддерживая связь с батальонами.

Luzan 13

Эта же информация содержится и в Историческом формуляре (ИФ) 151-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. Правда в ИФ закралась ошибка — правильно медаль «За боевые заслуги».

Самые тёплые воспоминания о папе — это множество сказок, уроки по математике и непревзойдённая жареная картошка...  Подтянутый красивый мужчина в форме, и сейчас стоит перед моими глазами.

Алексея Максимовича не стало 19 июня 2002 года...

Я выросла, вышла замуж за курсанта Челябинского Высшего Военного Автомобильного Командного Училища (ЧВВАКУ). После окончания училища, мы уехали на Дальний восток, прослужив там 20 с лишним лет. В тяжелые 90-е годы, когда в армии не хватало бойцов, призывали женщин. Я служила в батальоне связи, моей задачей была отличная связь не только с наземными войсками, но и с самолетами. Ефрейтором прослужила 6 лет, уволена по болезни.

Наш сын Сергей с красным дипломом закончил Уссурийское Высшее Военное Автомобильное Командное Училище (УВВАКУ), служил в Подмосковье и Чечено-Ингушетии, уволился по сокращению. Женился на дочери офицера, у них с Катей две дочки. У их старшей дочери Юли муж служит в ракетных войсках, подрастает сынок Тимур. Младшей дочери Сашеньке 9 лет, она учится в 3 классе. Семья проживает в Подмосковье в Кубинке.

Наша младшая дочь Татьяна, вышла замуж за друга брата, так же окончившего УВВАКУ. После окончания Военной академии они уехали служить на Дальний восток. У них дочь Настенька, ей 13 лет. Мечта папы Настеньки, чтобы она стала военным переводчиком. Семья проживает в Уссурийске.

Luzan 14

Вот такая наша семья, связанная не только семейными узами, но и единой профессией - «Родину защищать».

P. S. Папа, какое счастье, что ты вернулся с войны. Мы помним и любим тебя.

Luzan 15